Услуги адвоката для владельцев Стартапов

В последнее время всё большую популярность обретает Startup индустрия. На каждом шагу возникают новые программы поддержки стартапов, бизнес инкубаторы и бизнес акселераторы. Каждый пятый мечтает стать новым стартапером, создать собственную компанию чтобы в последующем достичь славы Стива Джобса или в нужный момент выгодно продать компанию, заработав хорошие деньги. Но это всё в будущем, а в настоящем перед каждым стартапом, в независимости от успешности его продукта стоит ряд юридических задач, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы защитить свой продукт.

Стартап в Украинском законодательстве

Термин «стартап» в украинском законодательстве отсутствует. Он не закреплен ни одним нормативно-правовым актом. Из чего следует, что данный термин может быть использован только как характеристика определенного вида бизнеса.

В сфере бизнес индустрии стартапам обычно дают следующее определение. Стартап – это временная организация, созданная единомышленниками для поиска наиболее выгодной бизнес-модели. Такое определение не подходит ни под одну законодательно закреплённую форму ведения хозяйственной деятельности. Ведь согласно ст. 55 Хозяйственного Кодекса Украины субъектами хозяйствования являются: хозяйственные организации-юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины; граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законное функционирование стартапа как компании возможно лишь после его регистрации в виде одной из форм хозяйствования согласно украинскому законодательству.

Регистрация стартапа в Украине: какую форму выбрать?

В нашей стране существует достаточное количество организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности. Но не все они подходят для начинающих компаний – стартапов, поэтому в данном случае мы рассмотрим все преимущества и недостатки только наиболее «легких на подъём» форм ведения хозяйственной деятельности.

В первую очередь стоит уделить внимание наиболее простой форме предпринимательства – ФЛП. Физическое лицо предприниматель – физическое лицо, реализующее свою способность к труду путем самостоятельной, на собственный риск деятельности с целью получения прибыли. Такая форма наиболее подходит тем стартапам, команда которых насчитывает небольшое количество членов. Из преимуществ данной формы можно назвать следующее:

  • В законодательстве не закреплены требования к наличию статутного капитала ФЛП;
  • Это наиболее быстрый способ регистрации стартапа в рамках закона;
  • Данная организационно-правовая форма предпринимательства предполагает минимальную отчетность и контроль со стороны государства.

Среди недостатков данной формы можно назвать тот факт, что ФЛП несёт ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, а также частью имущества в совместно нажитом имуществе. То есть в случае, если стартап провалится, его капитан (или тот участник, на которого зарегистрирован ФЛП) понесёт полную ответственность по долгам стартапа на себе.

Теперь рассмотрим наиболее простую форму регистрации стартапа, но уже с созданием юридического лица – общество с ограниченной ответственностью, проще говоря – ООО.

Среди преимуществ данной формы как правило выделяют:

  • В данном случае существует требование к наличию статутного капитала юридического лица, но его размер не основатели устанавливают сами (хоть 50 грн).
  • Срок уплаты статутного капитала составляет 1 год с момента основания компании, то есть даже если основатели с целью привлечения инвесторов заложили в статут крупную сумму статутного капитала, у них будет время её собрать;
  • Данная форма предпринимательства предполагает крайне простой порядок управления компанией, где полномочия одного органа правления ограничиваются деятельностью другого;
  • В случае закрытия компании, по всем её обязательствам основатели отвечают только в рамках своих вкладов.

Из недостатков стоит учесть тот факт, что если среди членов команды один из участников станет действовать вопреки интересам компании, устранить его будет не так то просто.

Что касается частного предприятия, то механизм его функционирования слабо урегулирован украинским законодательством, и такая форма предпринимательства недостаточно знакома иностранным инвесторам (в отличие от ООО). Однако пробел в законодательстве позволяет одновременно самостоятельно определить, как будет работать ЧП (порядок внесения вкладов, кто за что отвечает, механизм выбытия участников), предусмотрев эти положения в учредительных документах.

Наши услуги в сфере юридического сопровождения украинских стартапов

Наша команда опытных юристов и аналитиков понимает, насколько тяжело внедрять новый продукт на рынок. Именно поэтому мы предоставляем полный спектр юридических и аналитических услуг от сопровождения выхода новой компании на рынок до выгодной продажи компании, с полным перечнем которого Вы сможете познакомится на нашем сайте.